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Tof & Sarah aux US

Tof & Sarah aux US

Manhattan

Publié le par sarah
Publié dans : #vie quotidienne

Hachi Parmentier façon Noël: (Pour un grand plat à gratin...) Pour une fois, ça ne sort pas de Marmiton mais bien de mon imagination...

Châtaignes (chestnut) : 300g

 

 

 

 

 

 

 

 

Girolles (chanterelle) : 300g

1petite  noix de beurre

 

 

 

Chair à saucisse (breakfeast saussage): 300g

Viande hachée (ground beef): 200g

1 oignon (onion)

Persil

huile (oil): 2 càs (1 Tbsp)

 

 

Patate (Gold potatoes) : 1kg

Lait (low fat milk 2%) : 1/2L

gros sel

1 noix de beurre

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Préparation des châtaignes: impossible de trouver des châtaignes sous vide ici alors..c'est parti !

1) Mettre les chataignes dans une bassine d'eau, jeter celle qui flottent

2) entailler la cosse de la chataigne dans tout le périmètre.

2) Les mettre 4 min dans l'eau bouillante et les retirer doucement.

4) Retirer l'écorce + la peau fine avec un couteau : les deux doivent venir en même temps

5) Les refaire cuire dans l'eau bouillantes environ 25min et les récupéer doucement au risque de les casser

 

Préparation des champignons:

Mettre un tout petit morceau de beurre dans une poêle. Une fois chaude, mettre les girolles et baisser le feu jusqu'à voir que l'évaporation de l'eau est maximale (merci Hélène pour le conseil). Une fois que toute l'eau s'est évaporée, les champignons sont cuit.

 

Préparation de la viande/farce:

Dans une cocotte ou casserole haute, mettre l'oignon émincé a rissoller avec l'huile et ajouter la chair à saucisse et la viande. Faire d'abord chauffer à feu vif jusqu'à ce que le boeuf soit cuit (il change de couleur) puis a feu tres doux et à couvert pendant au moins 20 min. Vous pouvez épicier à votre convenance: sel, poivre, muscade par ex. Ajouter une pomme coupée en morceaux puis (10min apres) , ajouter les chataignes, un peu de persil émincé. Faire tres attention en mélangeant pour ne pas broyer complètement les chataignes. Laisser à couvert sous feu tres doux pendant le temps qu'il vous convient.

 

Préparation de la purée: (ca c'est la recette de ma grand-mère !!!)

Eplucher les patates et les couper en gros morceaux. Les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée (au gros sel). Couvrir. Quand le couteau s'enfonce facilement dans les patates, c'est cuit. Récupérer les patates en faisant attention de récupérer l'eau de cuisson aussi (c'est ça qui fait tout !). Ecraser les patates et ajouter petit à petit un mélange 50:50 d'eau de cuisson et de lait jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ajouter une noix de beurre. Pour un hachi, attention à ce que ce ne soit pas trop liquide.

 

Dans le plat a gratin, mettre out d'abord la farce, puis répartir les champignon par dessus et recouvrir de purée. Pour finir; mettre au four pendant 30 min à 220°C. C'est prêt !

 

 

 

Tarte Suisse : (from marmiton biensur...) On a suivi la recette, on a utilisé 4 pommes et une conserve de poire au jus (pas au sirop) pour les fruits, du beurre salé pour la seconde partie et pour beurrer le plat et 3 goutte d'extrait d'amande ameret 2 suillère à soupe de rhum pour la première partie. par contre, ca demande plus longtemps de cuisson qu'indiqué (environ 1h) et pour ne pas cramer le dessus, j'ai terminé la cuisson avec une feuille de papier alu par dessus.

 

Menu du réveillon de la nouvelle année, le tout fait maison.

Entrée* : Blinis de Saint Jacques sur lit de poireaux accompagné de Gewürtztraminer.

Pour 7 blinis (bah oui, on en trouve pas des tout fait ici...):

La recette en indique que 4 mais on peut au moins en faire 7 !!!

- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 10 g de levure (normalement de boulanger mais j'eai utiliser de la chimique. Vu que les blinis vont au four après, ça n'a pas d'importance...)
- 20 cl de lait


- 10 cl de bière- sel
- beurre

- huile


Pour le beurre d'escargot (bah oui, on en trouve pas non plut...c'est que c'est du boulot de cuisiner ici...)

-beurre salé

-persil

-ail

-huile d'olive

 

 

Pour l'entrée (pour 2):

- 2 blancs de poireaux
- 250 g de noix de St Jacques
- 2 blinis
- 2 c à s de crème fraîche
- 1 càs de moutarde

- 1 càs de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- beurre d'escargot

- 1 Càs de vinaigre balsamique

 


 

  Prépaartion des blinis :  

  1) Laisser tiédir tous les ingrédients à T° ambiante.

  2) Faire un puits avec la farine et déposer au milieu le sel, la levure et les jaunes d'oeufs.

  3)Bien mélanger en mettant progressivement le lait. Ajouter la bière

  4)Laisser de côté pendant 4 h.

  5)Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

  6)Cuire chaque blini dans une petite poêle beurrée avec une goutte d'huile 

  pour que le beurre ne crame pas.


 

 

 

 Préparation du beurre d'escargot!

Faire fondre le beurre à feu TRES doux avec une goute d'huile. Ajouter le  persil et l'ail. Mélanger pendant 2 ou 3 min maximum et retirer du feu. Réchauffé au micro-onde si besoin. ATTENTION, il ne faut surtout  PAS que le beurre brunisse, sinon, c'est FOUTU.... De toute façon, ça se sent tout de suite, ça passe d'une bonne odeur de beurre persillé, à uneodeur de crème à moitié tournée....

 

 

 

 

 

Préparation de l'entrée.

1) Préparer les poireaux: Couper les blancs en tronçons et les laver à fond. Les faire cuire a feu très doux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et à couvert pendant 25 min. Si besoin ajouter de l'eau pour que ça ne crame pas. Ajouter la crème, le citron, la moutarde et un peu de sel. Mélanger et mettre de cote.

 

Mettre le four à préchauffer à 220°C.

 

2) Préparer les noix: Faire cuire les noix dans du beurre. Une fois qu'elles sont dorées. Ajouter un peu de vinaigre balsamique pour les déglacer.

 

3) Mise en forme du plat. Mettre de la crème dans un plat (c'est pour que les blinis ne se désèchent pas). Y poser les 2 blinis. Recouvrir les blinis de la fondue de poireaux puis y disposer les noix. Enfin, mettre un peu de beurre d'escargot sur le dessus. Mettre au four pendant 20 min à 220°C.

Plat: Purée maison à la façon de ma mamie (voir au-dessus) et pavé de boeuf (Black angus) au grill accompagné d"un Chianti 2005

Dessert** : Truffes au chocolat

**Juste pour les ingrédients, parce que ici du Vrai Chocolat sans High Fructose Corn Syrup en premier ingrédient c'est pas facile à trouver, acheter chez Pavillons.

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Cacao amer en poudre genre Van Houten

Hershey's Cocoa, natural unsweetened
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Chocolat patissier 

Ghirardelli chocolate, premium baking bar 60% cacao

 

Enfin, pour notre soirée crêpes, on a utilisé cette recette :toute simple et très bonne.

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myriam 05/01/2011 08:08


chouette ! Pein de bonnes recettes à essayer ..............